黒糖きなこぱん、チャバタ
先日のlessonは、黒糖きなこぱんとチャバタ。
お花みたいに可愛い形、それだけでテンションup。
フランス・アルザス地方のパンの上掛けをアレンジしているそうで、よく捏ねられていて上手く膨らめば、表面が割れたような感じになる、楽しいパンです。
焼き立てを試食したら、びっくりするくらいふわふわ。
捏ねているときからきな粉がふわっと香って、とっても美味しかったです。
もう一つのパン、チャバタ。
先生のlessonで初めてのハード系。
Biga(ビガ)と呼ばれる中種を使って、長時間寝かせて作るのが特徴。
・・・スライムみたいな生地を捏ねるのが大変で、捏ね足りず。
もう少し捏ねていれば、”チャバタ”らしくなるそうなので、また挑戦しなくては!
気泡は大小混ざっているのが正解。
軽くて外がパリッとした、食べやすいパンでした。
かぼちゃサラダとブリーチーズ・サラダ菜でサンドに。
人参サラダバージョンも。
お花みたいに可愛い形、それだけでテンションup。
フランス・アルザス地方のパンの上掛けをアレンジしているそうで、よく捏ねられていて上手く膨らめば、表面が割れたような感じになる、楽しいパンです。
焼き立てを試食したら、びっくりするくらいふわふわ。
捏ねているときからきな粉がふわっと香って、とっても美味しかったです。
もう一つのパン、チャバタ。
先生のlessonで初めてのハード系。
Biga(ビガ)と呼ばれる中種を使って、長時間寝かせて作るのが特徴。
・・・スライムみたいな生地を捏ねるのが大変で、捏ね足りず。
もう少し捏ねていれば、”チャバタ”らしくなるそうなので、また挑戦しなくては!
気泡は大小混ざっているのが正解。
軽くて外がパリッとした、食べやすいパンでした。
かぼちゃサラダとブリーチーズ・サラダ菜でサンドに。
人参サラダバージョンも。
by myrtilles
| 2012-04-23 17:23
| breads