フランボワーズロール&マカロン
最近の個人的sweetsブームの中、マカロン作ってみようかな~と思い立ち、久し振り、二回目の挑戦してみました。
少し盛り上がりやツヤに欠けるような気もするけれど、ピエが出ただけで嬉しい!
ガナッシュにフランボワーズのコンフィチュールを混ぜて、ほんのりベリー風味。
もう少しフランボワーズを効かせてもよさそうだなぁなんて想いながら、ラッピング。
この糸、小さなスパンコールがキラキラして、可愛いのです。
次の日はフランボワーズを散らしたココア生地に苺・さぬき姫をくるくる。
先日作ったロールケーキが美味しかったので、今度はオーム純生42%を巻き込んで贅沢にって思ったら、かなり濃厚~に仕上がりました。
しかも、気になることがあって、気もそぞろ・・・で焼いていたら、若干焼きすぎてしまい、しっとり感がもう少しあればな感じでしたが、巻きはいつもより上手く出来たような。。。でも、惜しい!
自己流の巻きなので、一度習ってみたいことの一つです。
こちらを持ってのお出かけは、徒歩50歩!?のお友達宅。
ライスバーガーのランチを作ってくれました♪
発芽玄米のご飯にお野菜たっぷり、自家製焼肉のタレで炒めた豚肉挟んで、頂きます~
いつも美味しいご飯を作っているお友達は、お喋りしながらササッとかぼちゃスープを作ったり、とっても手際が良くって。
見習わなくちゃと思いながらのランチ、家庭訪問日だったので弾丸でしたが、とっても美味でした♪
少し盛り上がりやツヤに欠けるような気もするけれど、ピエが出ただけで嬉しい!
ガナッシュにフランボワーズのコンフィチュールを混ぜて、ほんのりベリー風味。
もう少しフランボワーズを効かせてもよさそうだなぁなんて想いながら、ラッピング。
この糸、小さなスパンコールがキラキラして、可愛いのです。
次の日はフランボワーズを散らしたココア生地に苺・さぬき姫をくるくる。
先日作ったロールケーキが美味しかったので、今度はオーム純生42%を巻き込んで贅沢にって思ったら、かなり濃厚~に仕上がりました。
しかも、気になることがあって、気もそぞろ・・・で焼いていたら、若干焼きすぎてしまい、しっとり感がもう少しあればな感じでしたが、巻きはいつもより上手く出来たような。。。でも、惜しい!
自己流の巻きなので、一度習ってみたいことの一つです。
こちらを持ってのお出かけは、徒歩50歩!?のお友達宅。
ライスバーガーのランチを作ってくれました♪
発芽玄米のご飯にお野菜たっぷり、自家製焼肉のタレで炒めた豚肉挟んで、頂きます~
いつも美味しいご飯を作っているお友達は、お喋りしながらササッとかぼちゃスープを作ったり、とっても手際が良くって。
見習わなくちゃと思いながらのランチ、家庭訪問日だったので弾丸でしたが、とっても美味でした♪
by myrtilles
| 2012-04-28 23:13
| sweets