抹茶のシャルロットとお楽しみ教室
先月のlessonで習った”抹茶のシャルロット”
早速復習してみました。
ビスキュイ、ババロア、デコール、それぞれにたっぷりの抹茶。
全部で17gも使っていて、濃厚な抹茶を感じられるガトー。
lessonではオームの42%だった生クリームを、タカナシの35%に変えたので、少しあっさりとした仕上がりになったかな。
デコールの矢羽模様、もう少し丁寧に仕上げれば良かった・・・と思った時には、もう描き終っていたのですが・・・なんだかヨレヨレ。
近いうちにまた作ってみなくては。
これを持って、お友達のお家のパン教室にお出かけしてきました。
課程は受講しないので、いつもお楽しみクラスの私達。
今日のパンは”白神こだまのブリオッシュ”
丸い方には黒糖クリームチーズを包み込んで。
つい欲張りさんで、たっぷり詰め込みたくなる私。ほどほどが良さそうです。
お料理は”チキンとごぼうの香味クリーム煮”
下味をつけたチキンを先にオーブンでカリッと焼いてから、クリームソースと合わせるひと手間。
余分な脂を落として、素材の旨味を引き出しているのね、といつもお勉強になります。
付け合せはホタテ、エリンギ、パプリカ、ブロッコリー、カラフルな素材をジェノベーゼソースであえて。
いつも手より口が動いている・・・手が止まって口が動いている・・・
マイペースすぎるお教室ですが、誰かが軌道修正しつつランチタイムには完成。
お友達の差し入れのクリスピードーナツも仲間入りして、素敵なテーブルが出来上がり。
どれもこれも美味しくて、楽しい時間を過ごしました。
by myrtilles
| 2012-11-28 23:33
| sweets