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バゲット生地で*

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パン教室に通うようになって、またまた増えているパンの本。
眺めているだけのものが多いかも・・・今年はいろいろと挑戦してみようかな・・・
何より宝の持ち腐れでは勿体ない!と、早速志賀さんのレシピにチャレンジしてみました。

微量イースト、低温長時間発酵のものを作るのは初めてなので、二冊の本を並べてどちらも参照しつつ・・・
粉はタイプERとリスドォルに変更。
大納言ver.、甘納豆ver.、チョコ&ヘーゼルナッツver.の三種。
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読んだつもりだけれど、すっとばしてたりしつつ、なんとなくそれっぽいものが完成。

薄く切って食べてみると、むっちりした食感で、小麦の甘味が引き出されているみたい。
慣れてくると、もっとかっこよく焼けるのかな、と思うけれど、初めてにしてはまずまずでしょうか。
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by myrtilles | 2013-01-10 01:04 | breads
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お菓子やパン、ちょこっと手作りしたり、好きなことを少しずつ。


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