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12月のlesson*

今年も残すところ、数時間。
大掃除は出来なかったけれど、おせちも少し作ったし、新年のお花も活けてみました。
紅白を観て、毎年楽しみにしているジルベスターコンサートを観たら、2013年に。。。

年を越してしまわないうちに、12月に参加したお菓子lessonについて、載せておこうと思います。
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シブースト* CHIBOUST
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とっても美味しいけれど、5時間かかるlessonだと聞いていたシブースト。

ブリゼ生地を焼き、そこにキャラメリゼしたリンゴとアパレイユを流して焼き。
イタリアンメレンゲとカスタードを合わせたシブーストクリームを合わせて冷やして。
固まったら表面をキャラメリゼ。
・・・と沢山の工程を経て完成したものは、初めて食べたものでした。
大きなリンゴがたっぷり二つも入っていて、いろいろな食感と味が楽しめます。
イタリアンメレンゲの見極め方も教えて頂いたので、少しハードルは下がっていれば良いのだけれど、なんて思いました。
キャラメリゼの作業でバーナーを初めて使って、おっかなびっくり!
見ているより、難しかったです。

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エンガディヌー* ENGADINER
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シブーストの工程で冷めるの待ち、な時間があるので、一緒に受けたlesson。
シュクレ生地に、ローストした胡桃とベカンナッツ、イチジクを使ったキャラメルのようなガルニチュールを挟んで、ドリュールを塗ってフォークで模様を付けて。
焼き上がって冷ましたら、程よい大きさにカットして出来上がり。
ガルニチュールを均等に詰めるのが意外と難しく、ちょっと焼き上がりにはみ出していましたが、味は寒い季節にホットコーヒーやカフェオレとぴったり。
ナッツ&キャラメル好きにはたまりません。

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ビスキュイロールケーキ* ROULE AUX BISCUIT
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クリスマス前のlessonはビスキュイロール。
ウイーンのお菓子のアレンジだそうで、本来はシート状に焼いて二枚重ねて組み立てるものだそう。
ビスキュイ部分が白と黄色の二色になるように、先に卵白で生地を作って天板に絞ったら、残りの生地に卵黄・薄力粉などを混ぜて、交互になるように絞って。
クレーム・パティシエールとクレーム・シャンティとイチゴを巻いて。
上には”ロザス”という形にシャンティを絞って。
この形、ちょっとしたコツで可愛くなるので、楽しくなりました。
サンタさんやプレートを飾って、粉糖の雪を降らせたら完成。
ビスキュイ生地が少し心残りがある出来になってしまったので、早めに復習したいなぁと思ってます。

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結局、今年ものんびりblogで、ほとんど書けなかったけれど、いろいろなことがあった一年でした。
ここに全部は載せられなかったけれど、お菓子やパンのlessonにも一人参加、いろいろしたり。

来年、自分のペースで進んでいけたらと思います。

迷いながら、寄り道しながら、だとは思うけれど。。。

2013年はどんな出会いがあるのかな。。。
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by myrtilles | 2012-12-31 22:14 | lesson sweets

抹茶大納言&ブール*

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先月のcuocaさんのlessonで受けていた抹茶食パン。
今回は、大納言を巻き込んでみたかったので、蓋をせずに成形。
沢山入れたつもりだったけれど、カットしてみると思ったほどではなく、倍量くらい入れてみても良いかな。
そう言いつつも、やっぱり美味しい黄金の組み合わせ。
色もとっても綺麗です。

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相変わらず、もち麦とは出会えていないけれど、ドイツのスーパー探検の時に買っていたシードミックス。
外国に行くとスーパーが近くに無いかとつい、探してしまいます。
凄く心惹かれるものが沢山あって、ブランド店よりワクワクするかも。
ずらっと並んだ棚、時間があるならずっと見ていられそうなのです。
BIOコーナーも比べものにならないくらい充実。
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そのシードミックス使える!と、ブールの復習。
成形もまだまだだけど、焼き色が薄くなって残念!
息子のお迎えの時間が迫っていて、オーブンの予熱が不完全なのに焼いてしまったのも原因の一つだと思われます。
それとちょっと捏ねすぎてしまったかな・・・発酵とか・・・
そうは言いつつも自分で作れるだけで満足。
クリームシチューに添えたり、オープンサンドにして食べました。

さて、今年も後4日。
年賀状、母のは作ったのに、まだ自分たちのが出来ていない☆
今年もやっぱりギリギリ。
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by myrtilles | 2012-12-28 10:48 | breads

クリスマスケーキ*

今年のクリスマスケーキは、モンサンクレールの”ノエルショコラフランボワーズ”
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濃厚なフランボワーズ風味の生チョコのような土台に、フランボワーズのソース、ショコラ生地、フランボワーズのジュレ、ピスタチオのムース。
地元の百貨店のお取り寄せクリスマススイーツ、ここ三年ほど利用してみております。
人気のある有名店のものは受付開始→すぐに完売していて、少し出遅れたかな、でしたが、それでも好みのものが頼めて良かった♪
ちょっとお洒落な見た目で選んだので、辻口さんのお店のものだと気付いたのは、実は今日だなんてこと、大きい声では言えないのですが☆

写真を撮り忘れたのだけれど、クリスマスの食卓に、先日のカンパーニュが登場。
アボカドとエビとクリチのディップ、ミニトマトとマッシュルームのオイル漬けのマリネを乗せて。
「これ、どこのパン!?」なんて言われて、やっぱり美味しさ実感♪
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by myrtilles | 2012-12-24 22:36 | hibi

カンパーニュ&メロンパン* etc.・・・・・

気が付けばもう、クリスマスイブ!
あっと言う間に12月。
さて、息子にサンタさんは来るのだろうか☆

パンのlessonも9月から参加しているのに、upしないままに日々が過ぎ去っています。
過ぎ去らないうちに、少しでも。

お教室の今年最後のlesson日、憧れのカンパーニュのlessonに参加してきました。
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カンパーニュは大好きだけれど、スラジェさんで買って食べるもの、だったので、自分で作れるととっても嬉しい。
今まで、もどき!?みたいなのしか作ったことなかったので、ゆる~い生地にドキドキ。
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おとっちゃまになりましたね~って先生に笑われてしまったクープ入れ☆
意識してはいけない!と思うと余計に意識してしまって、こればかりは慣れないと!
先生おススメの1/4カットにしてみたり。
カットしながら食べてみたら、とっても香ばしくて中はみずみずしくてホントに美味しい♪
これでクープがばっちり、捏ねや成形もばっちりだと、どれだけ美味しいのだろう~
パンブロガーさんは内層がって言われているけれど、綺麗に出来るんだろうな~
まだまだ初心者なので、これでも満足なのですが♪
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メロンパンもレモンの皮をすりおろしているので、爽やかな香りで。
クッキー生地に包まれているので、パン生地がしっとりふんわり。

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たっぷり溜まっているlessonのパン。
どれもこれも美味しくて、なのに書けていない。
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パネトーネ*

イタリアのクリスマスに食べる発酵菓子とのことで、パネトーネマザーを使ったパン。
とってもフルーティーな香りで、ふんわりジューシーな感じかな。
好きな感じだったので、パネトーネマザーを買ってみて、食パンやコーヒーブレッドなど、挑戦中♪
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もち麦ブール&さつまいもマフィン*

この時は、憧れのブロガーさんとご一緒のlesson!
本当にびっくりで、他の方もご一緒したことがある方ばかりだったので、とっても楽しいlessonでした。
もち麦となかなか出会えないので、まだ復習出来ていないけれど、もっちりしたハード系のパンでとても美味しかったです。
表面の模様が上手く出来るようになりたいパン。

さつまいもマフィンは黒ゴマのクリームとサツマイモの甘煮とのコラボ。
形も可愛いし、甘さも控えめ。
お芋があるうちに作りたいな。
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抹茶食パン*

抹茶大好きなので、とても楽しみだったlesson。
去年もCuocaさんで開催されていたけれど、申し込みするなんてとんでもない!だったので、今回はと♪
抹茶の香りが濃い、大人味の食パン。
頑張って捏ねて、良い感じに焼けたので(焼いていただいたので♪)、とても嬉しかった。
サンドの食パンの切り方のコツなんかも教えて頂いて、大納言と生クリームでサンドしてまるでデザート。

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こうやってまとめて書いていたら、まとめてしまうのが勿体ないなぁと思うほど、どれもこれも美味しいパン。
こんなお教室が近くにあって、幸せだなぁとつくづく思ってしまう。
本当に。。。

まだあるのだけれど、長くなったのでまた別に。
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by myrtilles | 2012-12-24 01:18 | lesson breads
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お菓子やパン、ちょこっと手作りしたり、好きなことを少しずつ。


by myrtilles
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