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サブレ・フロランタン*

*SABULEE FLORENTINS*
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今回はサブレ・フロランタンのlessonに参加してきました。
手持ちの本にもいくつか載っていて、どうなのかなぁって申し込んでみたのですが、やっぱり今回も間違いのない美味しさ♪
ちょっとしたコツなんかは、やっぱり聞いてみないと分からないものですね。
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サブレ生地を作る時の”フレゼ”と言う作業も、繰り返すうちに生地の表情が変わってきて、お花が咲いたみたいにヒラヒラ~ってなって楽しい。
フープロを使うともっと手軽に出来ますよって言っていましたが、食感とか、変わってくるのかしら。。。
オレンジピールの爽やかさがプラスされていて、食べ始めるとついつい止まらなくなる危険な香り。
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ちょっとずつ食べましょう~と言うことで、今年も買ってしまった、Cuocaさんの福袋に入っていたシーラーをいそいそと出してきて。
二つずつラッピング。
手軽に作れるし、ちょっとした贈り物にも使えそう。

それにしてもCuocaさんの福袋・・・キッチンエイドのセットがあり得ないほどお買い得!
Wボウルキャンペーンで買ってなかったら、これ、買うのになぁ~と新年から横目で見ながら、せっかく来たから、と他のセットを買ったのでした☆
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by myrtilles | 2013-01-21 15:52 | lesson sweets

Wチョコ食パン & バゲッド大納言*

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先日の三連休の最終日。
夕方になって、明朝のパンが足りない☆ってことに気が付いて、何焼こうかな~って思っていたら。
お手軽に食パンかなぁって思っていたら。
チョコが入ったのが良いって声が。。。
なので、抹茶食パンの抹茶→ココアに変えて、チョコチップも足して、作ってみました。

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粉ははるゆたかブレンド、生イースト使用。
キッチンエイドで捏ねたので、どのくらいかなぁ~と生地を眺めつつ・・・

発酵が均等にならなかったのが残念だったけれど、オーブンに入れたらびっくりするくらいムクムクと。
オーブンから出すときに、斜めにしないと出せないくらい膨らんでいました。
焼き上がり、ふんわりホワホワで少しつぶれてしまったけれど、食べてみるとしっとりふんわり♪
表面のチョコが焼きチョコみたいになっていて、カリカリサクサク食感もプラス。
なかなか高評価でした♪

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同時にまたまた、長時間発酵のレシピで生地を仕込み→冷蔵庫へ。

翌朝、分割からスタート。
150g程の生地に大納言100gずつたっぷり。
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前回よりは焼き色が少しは付いたけれど、もう少し付いてほしいなぁ。
スチーム機能が無いので、プリンカップと霧吹きしているけれど、たぶん足りないのかなぁ~。
石を入れてみたら・・・電気オーブンにはどうなんだろう、壊れないのかしらって思うとなかなかチャレンジ出来ず。
オーブン買換え願望はとってもあるのだけれど、結論はまだ出ず。。。

それでもやっぱり、このパンでもなかなか美味しいので、また焼くだろうなって思います。

今回の粉は、ちょっと残っていたERと、トラディション、リスドォルを使用。
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by myrtilles | 2013-01-17 23:07 | breads

バゲット生地で*

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パン教室に通うようになって、またまた増えているパンの本。
眺めているだけのものが多いかも・・・今年はいろいろと挑戦してみようかな・・・
何より宝の持ち腐れでは勿体ない!と、早速志賀さんのレシピにチャレンジしてみました。

微量イースト、低温長時間発酵のものを作るのは初めてなので、二冊の本を並べてどちらも参照しつつ・・・
粉はタイプERとリスドォルに変更。
大納言ver.、甘納豆ver.、チョコ&ヘーゼルナッツver.の三種。
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読んだつもりだけれど、すっとばしてたりしつつ、なんとなくそれっぽいものが完成。

薄く切って食べてみると、むっちりした食感で、小麦の甘味が引き出されているみたい。
慣れてくると、もっとかっこよく焼けるのかな、と思うけれど、初めてにしてはまずまずでしょうか。
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by myrtilles | 2013-01-10 01:04 | breads

初焼き*

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あけましておめでとうございます。

blogを始めたころは幼稚園だった息子も、この春からは中学生・・・
どんな生活になるのかな、なんて思ったりもするけれど、”まだ少し先のこと”なんて感じで、信じられないくらい。
ですが、確実に着実に月日は流れているんだな~と当たり前のことを思ったり。

のんびりなこのblogですが、お友達からの年賀状に『時々覗いてるよ~』なんてメッセージがあったりして、こんなつながりも有りなのかな・・・なんて。

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さて、そんな今年の初焼きは 全粒粉食パン*

お正月三が日ですっかりおもちに飽きた方からの「パンが食べたい」とのリクエストがあったので。
はるゆたかブレンドに石臼引き全粒粉を16%
生イーストを減らして、長時間発酵のレシピ。

いつもドキドキの発酵の見極め、どうなんだろう・・・と思ってたら、カクカク~
はみ出さなかっただけ、まだ良かったけど、惜しい!と一人呟いてみた。

今年もお菓子やパンやhandmadeなどなど、マイペースになると思うけれど、続けていけたら良いなぁと思っています。
女子力upも大切だけれど、人間力upを目指した一年にしたいところ。

今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
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by myrtilles | 2013-01-05 00:53 | breads
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お菓子やパン、ちょこっと手作りしたり、好きなことを少しずつ。


by myrtilles
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