メープルローフ & イングリッシュマフィン
前回、初めて参加のパン教室で、一人参加の方が多いとお伺いして。
早速二回目に。
今回のlessonは、メープルローフとイングリッシュマフィン。
メープルローフ、粒ジャムとアーモンドを巻き込んでいます。
この“巻き込んだ”成形が気になって、こちらのlessonを選んでみたわけなのですが。
巻き始めがゆるくなってしまい、やり直し~って言われたのですが、
やっぱりゆるいみたいで。
皆さん綺麗だな~、と眺めてしまいました。
ちなみに私作、一番手前。
全体像が撮れていないけれど、均等でないのがよく分かる。。。
イングリッシュマフィン、フランスパン専用粉と強力粉を同率で混ぜているので、
とっても軽い食感になるのだそう。
どちらかでも良いけれど、合わせた方がおススメだそうで、こういうこととか、
やっぱり本を見ただけでは分からない事が沢山。
試食にと、先生が焼いたものを頂きました。
フォークでザクザク刺して半分にして。
たっぷりバターを塗ってからトーストすると、まるでパン粉を乗せて焼いているような歯触りに。
添えて頂いた蜂蜜を、た~っぷりかけたら、とっても綺麗。
塩気のものはもちろん、甘いものも合うのだなぁと考えると、
やっぱりcuocaで悩んで買わなかった型、買えば良かったかしら。
足りないだろうからって出していただいた、フォカッチャのサンド。
ザクザクしてとても美味しくて、アッという間にお腹の中に。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして今日。
復習しなくちゃ~ と、シナモンロール。
捏ね上げが少し足りなかったのか、発酵がもう少しだったのか、
たぶん両方。
膨らみがもう一つ。
型より小さめだったからなのか、焼き色が下半分にしか付かなかった。。。
それでも自分が作った焼き立ては美味しくて、クリームチーズフィリングも作って、
ぺろりと一つ、食べちゃいました。
早速二回目に。
今回のlessonは、メープルローフとイングリッシュマフィン。
メープルローフ、粒ジャムとアーモンドを巻き込んでいます。
この“巻き込んだ”成形が気になって、こちらのlessonを選んでみたわけなのですが。
巻き始めがゆるくなってしまい、やり直し~って言われたのですが、
やっぱりゆるいみたいで。
皆さん綺麗だな~、と眺めてしまいました。
ちなみに私作、一番手前。
全体像が撮れていないけれど、均等でないのがよく分かる。。。
イングリッシュマフィン、フランスパン専用粉と強力粉を同率で混ぜているので、
とっても軽い食感になるのだそう。
どちらかでも良いけれど、合わせた方がおススメだそうで、こういうこととか、
やっぱり本を見ただけでは分からない事が沢山。
試食にと、先生が焼いたものを頂きました。
フォークでザクザク刺して半分にして。
たっぷりバターを塗ってからトーストすると、まるでパン粉を乗せて焼いているような歯触りに。
添えて頂いた蜂蜜を、た~っぷりかけたら、とっても綺麗。
塩気のものはもちろん、甘いものも合うのだなぁと考えると、
やっぱりcuocaで悩んで買わなかった型、買えば良かったかしら。
足りないだろうからって出していただいた、フォカッチャのサンド。
ザクザクしてとても美味しくて、アッという間にお腹の中に。
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そして今日。
復習しなくちゃ~ と、シナモンロール。
捏ね上げが少し足りなかったのか、発酵がもう少しだったのか、
たぶん両方。
膨らみがもう一つ。
型より小さめだったからなのか、焼き色が下半分にしか付かなかった。。。
それでも自分が作った焼き立ては美味しくて、クリームチーズフィリングも作って、
ぺろりと一つ、食べちゃいました。
by myrtilles
| 2011-11-09 15:09
| breads