白あんパン
GWの初日、のんびり過ごしましょ~な一日だったので、桜あんパンの復習をしてみました。
生イーストを使って、中種を作って、手で捏ねること15分。
練乳と卵黄・牛乳が入っているので、とっても捏ねるのが大変でしたが、手捏ねをしているとなんだか気分がすっきり。
パンの生地に集中して、無心になれるからかな。
こんな時間の過ごし方も、贅沢だな~と思うこの頃。
合間で他の用事を済ませたり、本を読んだり・・・
同時進行出来るのも良いところ。
成形では、常に引っ張りながら、切り口が見えるように巻いていく。
レシピにメモしたことを読みながらも、あれあれ~と四苦八苦していたら、すっかり片流れで焼き上がってしまいました。
でも、ホワホワで口の中で溶けていくような食感。
塗り卵がやたら黄色いのは、マカロンで白身を使った残りの卵黄メインだから。
最近産直でリピート買いの讃岐コーチンの卵、とっても黄身が濃いのです。
生イーストを使って、中種を作って、手で捏ねること15分。
練乳と卵黄・牛乳が入っているので、とっても捏ねるのが大変でしたが、手捏ねをしているとなんだか気分がすっきり。
パンの生地に集中して、無心になれるからかな。
こんな時間の過ごし方も、贅沢だな~と思うこの頃。
合間で他の用事を済ませたり、本を読んだり・・・
同時進行出来るのも良いところ。
成形では、常に引っ張りながら、切り口が見えるように巻いていく。
レシピにメモしたことを読みながらも、あれあれ~と四苦八苦していたら、すっかり片流れで焼き上がってしまいました。
でも、ホワホワで口の中で溶けていくような食感。
塗り卵がやたら黄色いのは、マカロンで白身を使った残りの卵黄メインだから。
最近産直でリピート買いの讃岐コーチンの卵、とっても黄身が濃いのです。
by myrtilles
| 2012-04-29 23:37
| breads