lesson 食パン&・・・
最高気温の予想が36℃・・・まだ7月なのに・・・
今日は食パンのlessonに参加してきました。
Cuocaさんの福袋で買った一斤型、未体験ゾーン(←沢山ある)角食に挑戦してみたかったので、とっても楽しみに。
と言いつつ、先日のお菓子lessonでご一緒した方から、捏ねるの大変よ~!と聞いていたので、少しドキドキしつつ。
押し捏ねをした後の叩き捏ね、5分を2回・・・腕が・・・!
でも、今日は捏ねるのも、成形も、私の中では良い感じに出来てるかも♪と思いつつ、先生のサポートにより、初めてだけれど『角食』完成。
アレンジのチーズパン、焼き立てアツアツを試食したら、びっくりするくらいしっとりふんわり♪
食パンはしっかり捏ねることが大切なのでHBで気軽に試してくださいねって言われたけれど、しっかり叩き捏ね、気分すっきり、しそうです。
先月は、青えんどう豆のリュスティック&コッペパンのlessonに参加。
リュスティック、大好きなパンなので、自分で作れるなんて♪
パン教室に登録するときのアンケートに、作りたいパン『リュスティック』って書いたような気がします。
捏ねるのは5分だけれど、パンチや発酵時間が多いので、のんびりdayに復習してみようと思います。
ハード系のゆるゆる生地の扱い、苦手意識が先にたってしまうこと、意識しないようにしなくては!
先々月末は、栗とミルクのスイートロール&ベーコンエピのlessonに参加。
このスイートロールの生地が美味しくて、最近何度もリピート中。
ベーコンエピは息子の好きなパン・ベスト5の中に入るであろうパン。
そしてここ最近、お家で焼いている、いろいろなパン。
・ 茄子とミートソースのピザ & アスパラ・パプリカ・ウインナーのピザ
・ オレンジとチョコのスイートロール
・ ベーグル(クランベリーとブルーベリー、クランベリーとwhiteチョコ、マロンクリームとチョコ)
・ フランボワーズとチョコのスイートロール
・ ミニバケットもどき & ヘーゼルナッツとチョコ
by myrtilles
| 2012-07-26 23:43
| lesson breads